Esta jornada técnica ha sido una iniciativa de Asociafruit en colaboración con la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía y el área de Agroindustria del Ayuntamiento de La Rinconada.
La Hacienda Santa Cruz ha vuelto a
ser elegida como escenario para recibir a más de 120 agricultores reunidos para
analizar la situación actual del sector de la patata, además de abordar
técnicas del cultivo y de la
erradicación de plagas.
El encuentro, que se mantuvo
durante toda una jornada matinal, arrancó con la intervención del concejal de
Agroindustria del Ayuntamiento de
La Rinconada, Rafael Reyes, que resaltó las bondades
de
La Rinconada
como “capital agraria, capacitada para acoger este tipo de concentraciones tan
necesarias que actúan como canal de participación entre profesionales de la
agricultura para el análisis de la situación y la elaboración de planes de
acción que favorezcan tanto la producción como la comercialización de sus
productos”.
Mediante esta Jornada Técnica,
los especialistas en la cuestión examinaron las formas de identificación y
control de las plagas más comunes en la patata, como son Epitrix papa y Tecia
solanivora, además de la presentación de herramientas y requisitos
fitosanitarios para el movimiento de la patata de siembra y consumo.
La organización de esta jornada ha
sido llevada a cabo por
la
Asociación
de Empresas Productoras y Exportadoras de Frutas y
Hortalizas de Andalucía (Asociafruit), para cuyo desarrollo ha contado con la colaboración
de
la Consejería
de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía y el área de Agroindustria del
Ayuntamiento de
La
Rinconada.