Salud |
Bajo el lema ‘Cocino sano, me alimento bien’, la comunidad educativa del municipio y el Centro de Adultos trabajarán de forma más práctica conceptos básicos de alimentación sana y equilibrada y la elaboración de platos saludables
Recientemente, la Junta de Andalucía aprobaba la Ley contra la obesidad, dirigida principalmente a los centros educativos y que incluye medidas como la prohibición de bebidas azucaradas y venta de productos ultra procesados en los colegios, entre otras acciones. En la actualidad, la obesidad infantil se ha convertido en un problema de salud pública fruto del fácil acceso a alimentos muy calóricos, ricos en azúcar, grasas y sal, un aumento de las porciones de alimentos, de la publicidad alimentaria y del sedentarismo.
Por todo ello, el área de Salud pone en marcha una segunda
edición de las jornadas de prevención de la obesidad infantil bajo el lema
‘Cocino sano, me alimento bien’. Como señala el delegado de Salud, Rafael
Fernández, “la educación nutricional es un pilar fundamental para solucionar y
prevenir este problema que nos incumbe a todos. Debe ser transmitida por
personal sanitario cualificado y formado para ello, como son nutricionistas y
dietistas. Este programa va dirigido a los niños y las niñas de los centros
educativos, a sus padres y madres, familiares, y educadores, en los que
enseñaremos conceptos básicos de nutrición y alimentación para poder seguir una
dieta equilibrada que les permita crecer sanos y llevar un estilo de vida
saludable”. Además, el delegado explica que “en esta segunda edición queremos
trabajar los conceptos de forma más práctica enfocándolos en la elaboración de
platos saludables”.
De este modo, los participantes trabajarán de forma teórico
práctica la alimentación saludable. En los colegios realizarán dos sesiones. En
la primera estudiarán la importancia de la alimentación sana, desayunos,
aperitivos y meriendas equilibradas y se preparará una merienda saludable. En
la segunda sesión verán los diferentes grupos de alimentos, los almuerzos y
cenas y conocerán recetas que se pueden preparar.
En el centro de adultos, durante una jornada aprenderán también a estructurar desayunos, comidas, meriendas y cenas equilibradas, verán algunos mitos nutricionales y aprenderán a leer las etiquetas.