La plaza de La Libertad de la Barriada Santa Cruz recibirá al cocinero de Canal Sur, Enrique Sánchez, que hará un guiso de ‘papas con carne’, y al humorista Toni Rodríguez, entre diferentes actividades
La asociación local Asociafruit,
colectivo que aglutina el 80% de las empresas productoras y comercializadoras
de patatas en Andalucía, junto con el Ayuntamiento de
La Rinconada, a través de
su área de Agroindustria y Comercio, y con la colaboración de
la Diputación de
Sevilla, vuelve a poner en marcha la festividad que pone en valor el comienzo
de la campaña de recogida de
la
Patata
Nueva de La Rinconada.
A lo largo de esta fiesta está
prevista una agenda de actividades que permiten a la ciudadanía degustar y
conocer este producto típico local, a la vez que sirve como revulsivo para
activar el comercio relacionado con el sector.
De este modo, la Barriada Santa Cruz,
específicamente
la Plaza de La Libertad, será el
escenario que, el próximo domingo, 10 de abril, dará cabida a una jornada
festiva que contará con un programa de actividades para toda la familia que
comenzarán a las 12:00 horas con actividades de pintacaras y el show del mago
infantil, Raúl Lepe, MagiComic. A continuación, tendrá lugar la actuación
especial del cómico Toni Rodríguez y,
posteriormente, Enrique Sánchez, cocinero de Canal Sur, procederá al pelado de
la primera patata nueva de la temporada que se añadirá a un gran guiso de
patatas con carne que podrá degustar todo el público asistente de forma
gratuita, prolongándose las actividades hasta las 16:00 horas.
Asimismo, en esta nueva edición,
bares y restaurantes locales se sumarán a la celebración, de manera que
dispondrán de patatas nuevas cedidas por productores locales con las que podrán
elaborar una tapa basada en este producto como ingrediente principal que será
ofrecida a sus clientes con cada bebida durante todo el fin de semana de forma
gratuita, del viernes 8 al domingo 10 de abril. Además, se colocará en la
entrada de los locales de cada uno de los participantes, un distintivo con la
imagen de la campaña y serán incluidos en un folleto de promoción donde se
identificarán las diferentes tapas junto con la dirección del bar que la ofrece.
El municipio de La Rinconada se
caracteriza por ser uno de los más activos del país en cuanto a la producción
de patata nueva. Su clima permite que se pueda producir este tubérculo dos
veces al año, lo que favorece la posibilidad de consumirlo fresco durante un
largo periodo de tiempo sin necesidad de recurrir a la patata de conservación.
“La patata nueva es un producto distintivo en nuestra localidad, que posee
numerosos beneficios y que genera muchos puestos de trabajo”, señala el
delegado de las áreas de Comercio y Agroindustria, Rafael Reyes. Además, añade
que “el objetivo de esta acción es contribuir a revitalizar este sector,
poniendo en valor las bondades gastronómicas y saludables de este tubérculo e
impulsando su condición de ser uno de los motores económicos de la localidad”.
Por su parte, el alcalde de La Rinconada, Javier
Fernández, ha resaltado su compromiso con el sector productor de la patata
nueva y las entidades involucradas y ha expresado su interés por “lograr un
mayor reconocimiento de este sector, situando a
La Rinconada como
centro neurálgico de producción de la patata nueva”. En este sentido, Fernández
ha puesto en valor la importancia “de la agroindustria de
La Rinconada, no sólo con
la patata nueva, sino con otros productos como la naranja, el melocotón o el
algodón, que suponen el principal campo de empleabilidad del municipio”.
La Rinconada acoge el
IV Congreso de
la Patata Nueva de
España
Se tratarán temas como las
bondades nutricionales de la patata, la importancia de la promoción del
producto, la formación de acrilamida en la fritura doméstica y la
identificación del Epitrix, una pulguilla de la patata, así como el conflicto
de la publicidad engañosa en grandes superficies.
Empresarios, agricultores,
técnicos, expertos y agentes involucrados en el sector de la patata se
congregan en el IV Congreso de
la Patata Nueva de España, un foro de
debate y reflexión colectiva que pondrá en valor el sector de la patata nueva,
además de abordar nuevas ideas y proyectos de futuro.
La cita tendrá lugar el próximo
viernes 8 de abril en
la
Hacienda
Santa Cruz, un espacio donde se tratarán
temas como la incidencia de la acrilamida en la fritura doméstica, los aspectos
saludables y nutricionales de la patata, la nueva campaña de promoción, la
presencia del Epitrix o el fraude del etiquetado de patata en grandes
superficies.
La asociación Asociafruit, que
representa a los productores y exportadores de frutas, hortalizas, flores y
plantas de Andalucía y Extremadura, organiza este congreso de la mano del área
de Agroindustria del Ayuntamiento de
La Rinconada, con el
objetivo de crear un punto de encuentro con expertos que permita abordar los
temas que preocupan y ocupan al sector, reuniéndoles en
La Rinconada, por ser una
de las principales zonas de cultivo de la patata nueva y temprana de España.
Se prevé que acudan al evento
alrededor de 200 personas, cuyo programa de ponencias contará con importantes
profesionales del sector así como con la inauguración a cargo de
la Consejera de
Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de
la Junta de Andalucía, María
del Carmen Ortiz, que estará acompañada del alcalde de
La Rinconada, Javier
Fernández, y el presidente del sector de
la Patata de Asociafruit,
Marcos Román. El congreso será clausurado por Manuel García, Delegado
Territorial de
la
Consejería
de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía.