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La avenida de Chapatales acogía recientemente la celebración del II encuentro por un mercado ecológico y de cercanía en La Rinconada organizado por la asociación local Toma Tomate La Vega con la colaboración del Ayuntamiento de La Rinconada.
Tras su primera edición, este
colectivo que promueve el consumo ecológico, responsable y medioambientalmente
sostenible. Congregó a cerca de dos centenares de personas que no quisieron
perderse este evento en el que pudieron conocer y adquirir lo que hasta diez productores
llevaron al encuentro.
“Hay una bolsa cada vez mayor de
personas que optan por esta forma de consumo y que buscan este tipo de
productos. Son consumidores y consumidoras que semanalmente se trasladan a Sevilla
o a otros municipios para comprar este tipo de productos” decía Puri Murillo
que es presidenta de Toma Tomate que junto a Carlos Guiard pasaron por Radio
Rinconada y ya avanzaron que han elaborado un modelo de mercado ecológico “sería
una cita mensual, complementaria al comercio local existente y que serviría de
punto de encuentro entre los comerciantes y los productores de la Vega del
Guadalquivir que nos puede abastecer prácticamente de todo”.
Las delegadas de Comercio y
Agroindustria, Reyes Romero y la de Participación Ciudadana, Fátima Vargas
visitaron el encuentro y conocieron de primera mano el sentir y la valoración
que tanto productores como consumidores hacían del evento. “Hay que reconocer a
Toma Tomate el esfuerzo que supone coordinar a todos los productores y productoras
que han acudido a este evento que tal y como ya vimos en la primera edición hace
unos meses, atrae a numerosos vecinos y vecinas de la localidad” decía Fátima
Vargas. En su recorrido, la delegada de Comercio y Agroindustria destacaba la
variedad y riqueza de los productos “muchas veces no somos conscientes del
privilegio que es vivir en una zona fértil y rica para la agricultura como es
la Vega del Guadalquivir. Con eventos como éste se ponen en contacto
productores y comerciantes locales para que lleguen a nuestras mesas toda esa
riqueza gastronómica”.
Durante este II encuentro los asistentes pudieron conocer el funcionamiento de una cocina solar y se sorteó la tradicional cesta ecológica elaborada con la aportación de los propios puestos del mercado. Los productores y productoras trasladaban al final de la jornada su enhorabuena a la organización por el desarrollo del evento.