El presidente de la Diputación y alcalde, Javier Fernández, visita esta empresa de biotecnología especializada en tecnologías de fermentación para productos ecológicos que se aplican a los campos de la alimentación, la agricultura, la biofarmacia y la cosmética
Cultiply es una empresa especializada en biotecnología dedicada a la microbiología industrial y tecnologías de fermentación para procesos biológicos. La compañía se centra en ofrecer una plataforma completa de innovación, desde la fase de idea hasta el escalado industrial. Cuenta con instalaciones que están equipadas con la última tecnología y un equipo de profesionales altamente capacitados y experimentados en el desarrollo de bioprocesos durante más de 20 años.
Cultiply trabaja en diversas áreas como la alimentación, la agricultura, la biofarmacia y la cosmética. Su objetivo es ayudar a sus clientes a llevar sus ideas al mercado de manera efectiva y rentable. Ofrece soluciones personalizadas utilizando técnicas avanzadas para el desarrollo y la producción de productos biológicos. Esto incluye la optimización de procesos, la caracterización de productos, el control de calidad, la producción y el escalado de bioprocesos.
Además, Cultiply cuenta con estrictos estándares de calidad y cumple con todas las regulaciones y normativas aplicables.
Como resumen desde la empresa, “Cultiply es un ‘micromundo’ a tu servicio que te proporciona soluciones personalizadas para el desarrollo y la producción de productos biotecnológicos, con la garantía de que se cumplen las normas y estándares de calidad”.
Pero Cultiply es mucho más que eso. Cultiply es marca Rinconada y ejemplifica a la perfección el gran trabajo que, por un lado, viene realizando el municipio para captar talento y facilitar el asentamiento en la localidad a empresas con proyectos interesantes que pueden ser un motor de desarrollo económico y generación de empleo, y, por el otro, el valor añadido que a la marca Rinconada le suponen empresas como Cultiply en su imagen interior y exterior.
Cultiply es una empresa andaluza, creada por dos jóvenes emprendedores en 2020, para unificar dos disciplinas hasta entonces separadas: la ingeniería y la microbiología industrial. Javier Viña al terminar la carrera de biotecnología en su natal Sevilla sabía que quería liderar algún proyecto que aportara algo positivo al mundo. Fue en 2020 cuando, junto a su socio Sergio Romero (biólogo) decidió aventurarse y fundar Cultiply, una empresa especializada en biotecnología dedicada a la microbiología industrial y tecnologías de fermentación para procesos biotecnológicos.
Pero ningún comienzo en fácil y comenzar un proyecto de esta magnitud y con estas características, máxime en el año que se inició la pandemia, necesitaba un lugar donde asentarse y el respaldo de alguna empresa, organismo o administración pública. Y ahí aparece La Rinconada, porque los representantes de la empresa se reunieron con el gerente de Soderín, Francisco José González que, desde el primer momento, se convenció del potencial del proyecto que le estaban presentando y facilitó la instalación en el municipio, además de recibir el apoyo en todo momento del área de Desarrollos Económico del Consistorio.
En estos años, su conocimiento ha ido creciendo junto con su cartera de cliente y los procesos que desarrollan, hasta el punto que les ha sido necesario trasladarse a unas instalaciones más grandes y, a pesar de que ninguno de sus integrantes es del municipio, han apostado por quedarse aquí generando riqueza y empleo para el municipio que le abrió la puerta a su proyecto.
Su nueva sede, en el Cáñamo 2 ha empezado a funcionar y el presidente de la Diputación de Sevilla y alcalde de La Rinconada, Javier Fernández, ha querido visitar las nuevas dependencias y conocer, de primer mano, el trabajo que vienen realizando. Se ha mostrado gratamente sorprendido “después de ver cómo la ilusión con la que presentaron en su día el proyecto ha hecho que este vaya creciendo desde la innovación y la capacidad de entender que, con mucho esfuerzo, las cosas se pueden conseguir”. En este sentido, recordó que “como me gusta decir, en La Rinconada tenemos las mejores patatas del mundo, pero también fabricamos aviones, lo que significa que apostamos indistintamente por todos los sectores económicos y, entre esas apuestas, también se encuentra la apuesta por la innovación, por el talento joven y el compromiso para potenciar el emprendizaje”. Así, el presidente ha añadido que “hay que fomentar el emprendimiento para que la gente con talento saque proyectos como este hacia adelante”. “He visto gente joven muy preparada y mucho talento sevillano en esta empresa que estoy convencido que se va a convertir, si no lo es ya, en una gran referencia del sector de la biotecnología no solo para Andalucía, sino para España y para toda Europa”, ha enfatizado.
El alcalde acudió acompañado por la Primera teniente de Alcalde, Raquel Vega, el delegado de Desarrollo Económico, Antonio Marín, y el Gerente de Soderinsa, Francisco José González.
Vega quiso felicitar a Cultiply por su capacidad de innovación y desarrollo: “Como dicen ello, nosotros también estamos convencidos de que la innovación es el motor que mueve al mundo y entendemos nuestro trabajo como la búsqueda de la mejora y el perfeccionamiento continuos”.
Por su parte, Antonio Marín ha querido felicitar al equipo de Desarrollo Económico del Consistorio. “Supieron detectar el talento y se pudieron a su disposición para que pudieran desarrollar su idea”. En este sentido, Marín resumía que “ésta es la filosofía que aplicamos a todos nuestros proyectos, apostar por el talento y sumar, a través de la formación, la cesión de instalaciones o programas de acompañamiento, valor añadido para que quieran asentarse en La Rinconada y quedarse aquí”.
Por parte de la empresa, Javier Viña ha destacado que “nuestro equipo está formado por biotecnólogos, biólogos, bioquímicos y profesionales de la biología molecular”. Además, ha mencionado que trabajan en diversas áreas como la alimentación, la agricultura, la biofarmacia y la cosmética. “La empresa, además de ofrecer esos servicios, también hace producciones de estos ingredientes activos y pone a disposición de los clientes las herramientas necesarias para la producción de estos productos ‘in situ’ en sus propias instalaciones”.