2-0: Victoria con recuerdo para David López

El Rinconada gana al San Pablo Pino Montano en un partido trabado y con poca fluidez, pero que en el segundo tiempo los blanquiazules pudieron acabar dinamizando con los goles de Joni y Parque. Una victoria que permite el liderazgo en la clasificación, dedicada a su compañero, que por el fallecimiento de su hermano no fue convocado, pero sí estuvo muy presente

El Nuevo Leonardo Ramos recibía en una fría mañana de domingo a un San Pablo Pino Montano que llegaba tras ser derrotado en la jornada anterior en el Psiquiátrico de Miraflores ante el Camas por 0-3. Así, siendo en esta ocasión el equipo visitante en La Rinconada, reunía las condiciones para mostrar todas sus garras sobre el césped y a cualquier precio, como acabó siendo. Los de Nando de la Rosa tuvieron que lidiar con la adelantada defensa de su rival y con las abundantes faltas tácticas que entorpecían su juego, dando como resultado un partido ralentizado que finalizó solventándose a su favor.

Comenzó el encuentro y en los primeros diez minutos el San Pablo Pino Montano ya empezó mostrando sus cartas: defensa adelantada por completo, juego rápido, revulsivo y con el objetivo a corto-medio plazo de entorpecer el juego del Rinconada a base de faltas tácticas, y a largo plazo el de avanzar a portería local mediante contraataques y robos de balón fuesen como fuesen. Por su parte el Rinconada, en el minuto 13, con un remate de cabeza de Mimi en el segundo palo que acababa con el balón sobrevolando el larguero, inauguraba su actitud luchadora, la de ir a por todas, a pesar de todo lo que veía que le quedaba en los siguientes 80 minutos.

Desde entonces, el primer tiempo contó con un dominio del balón bastante alternado para el tipo de juego que predominaba en el partido: balones cortos, robos tanto en el centro del campo como en las áreas de meta, faltas y hasta ocho amarillas entre los dos equipos. El Rinconada tenía que tocar mucho el balón en un tiempo determinado para poder crear peligro, por lo que la mayor parte de ocasiones de gol que tuvo fue a raíz de jugadas a balón parado, como faltas y saques de esquina, resultado del tipo de juego que reinaba en el encuentro. El San Pablo Pino Montano también supo en más de una ocasión cómo llegar a portería, aunque en muchas fuese mucho ruido y pocas nueces: conseguía llegar al área pero no finalizaba las jugadas de forma excesivamente comprometedoras para el Rinconada, siendo despejado el balón sin complicaciones por Juanma o Gata, así como Ávalos en el segundo tiempo, o por Jairo en última instancia.

Nada nuevo en cuanto a la dinámica del partido durante la segunda parte. Sí que pudo notarse más control por parte del Rinconada y jugadas algo más elaboradas, lo que permitía más estrategia a la hora de llevar el balón al área de meta rival. Así fue hasta que llegó el minuto 61 en el que Joni, tras una jugada colectiva dentro del área, dispuso el balón en la red y con él el 1-0 en el marcador. La celebración del gol no tuvo lugar hasta que el mismo Joni acudió con sus compañeros hasta el banquillo para recoger la camiseta con el 8 de David López, la cual mostraron para dedicar el gol al mediocentro rinconero que no estaba convocado con motivo del reciente fallecimiento de su hermano.

Ante la ventaja del Rinconada en el marcardor, este se notó más confiado sobre el césped el resto de la segunda parte. Entraron Ávalos, Paco, Abel Pando y Parque por Juanma, Mimi, Junior y Kisko respectivamente, encontrándose entre estos cambios el autor del segundo gol. Fue en el minuto 81 cuando Parque avanzó por la banda izquierda en un contraataque y se vio prácticamente solo ante Isi, el guardameta del San Pablo Pino Montano, quien no pudo hacer nada para evitar el segundo gol del partido. Así el Rinconada sentenció los apenas diez minutos que restaban del encuentro, lo que no quiso decir que dieran poco de sí. El equipo visitante acabó reclamando lo que fue considerado un penalti a su favor que no fue pitado, tras haber marcado un gol que no fue válido por estar en fuera de juego. La tensión se notaba crecer conforme llegaba el minuto 90 y acabó reflejado en varias tarjetas amarillas y en la expulsión del segundo entrenador y el delegado del San Pablo Pino Montano.

En general, fue un partido en el que se echó de menos el juego continuado y limpio, pero que el Rinconada fue capaz de solventar con éxito y a su favor, recuperando así el liderazgo en la clasificación con permiso del San José y el Villafranco, con los que se encuentra igualado en puntos. No fue una victoria sin más, sino también de carácter emotivo. Y es que los de Nando de la Rosa se la dedicaron a David López, abandonando juntos el césped mostrando de nuevo la camiseta del jugador que recibió toda una ovación por parte de sus compañeros y de todo el Nuevo Leonardo Ramos.

Con la jornada 12 comienza la segunda vuelta de los encuentros del Subgrupo 2, por lo que el Rinconada recibirá al Bellavista esperando poder mantener el primer puesto que actualmente ostenta y no tambalearse tampoco en las jornadas restantes.

Fotografías: José María Murillo

Crónica: Esther Pérez