Junta de Andalucía, Ayuntamiento y Asociafruit acuerdan una campaña para exponer las propiedades de este producto ante la pérdida de 200.200 hectáreas desde 1990, lo que se traduce en 33.000 puestos de trabajo directo menos, lo que se debe al hecho de que España importa el 70 por ciento de las patatas que consume de otros países
La Rinconada ha acogido la celebración del IV
Congreso de Patata Nueva de España, celebrado en
la Hacienda Santa Cruz. En el acto
ha estado presente
la
Consejera
de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía,
Carmen Ortiz, el alcalde de
La
Rinconada
, Javier Fernández,
y el presidente del sector de
la Patata de Asociafruit, Marco Román.
El primer edil rinconero ha dado la
bienvenida a los presentes y ha destacado que “la patata nueva es un producto
estrella en
La Rinconada,
donde se cultivan las mejores del mundo”. Fernández destacó que el sector “no
sólo supone un importante impulso a la creación de puestos de trabajo, sino que
es una seña de identidad del municipio fuera de nuestras fronteras”. El alcalde
rinconero ha destacado que “el municipio se caracteriza por su diversificación
económica, lo que le ha permitido plantar cara a la crisis y ser uno de los más
saneados de España, con Deuda
0”.
A pesar de ello, especificó Fernández, el sector primario sigue siendo el que
más puestos de trabajo genera en la población con más de 12.000 según el último
anuario publicado por
la
Diputación
de Sevilla.
Por su parte, la consejera de la Junta ha subrayado la
importancia de "crear un producto diferenciado, que sea conocido por los
consumidores y de un valor añadido, lo que conlleva ofrecer un producto
homogéneo y bien presentado con calidad y máximas garantías". En este
sentido, ha informado de que desde
la Consejería "hemos pedido al Ministerio de
Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente que agilice los trámites para
publicar la modificación de la norma de comercialización de la patata dirigida
a lograr un mejor etiquetado y aumentar la transparencia para el
consumidor". En una carta remitida a la ministra Isabel García Tejerina,
Ortiz ha trasladado la preocupación de Andalucía por la situación en la que se
encuentra el sector debido a la competencia desleal de otros países que
comercializan patata de conservación como si fuera patata nueva. Así, destacó, “el mejor respaldo que podemos daros como Administración es
aquel dirigido a informar y formar a la sociedad sobre los beneficios que
aporta este producto, recién extraído de la tierra, y cómo diferenciarlas de
las patatas foráneas", dijo antes de anunciar una amplia campaña que se
realizará principalmente en radio.
El presidente del sector de Patata de
Asociafruit, Marco Román, ha denunciado que” la práctica generalizada de
publicidad engañosa de las cadenas de distribución y minoristas se sigue
produciendo sin que las administraciones públicas ofrezcan respuestas eficaces
a una situación que pone en riesgo al sector y provoca una bajada de la
confianza en el consumidor. La práctica
consiste en vender como patata nuevas las que son de conservación y vienen
importadas de países extranjeros, principalmente de Francia”.
Debido a la práctica denunciada, Román ha
indicado que Asociafruit ha detectado una caída en las hectáreas de cultivo
dedicadas a la patata, que viene arrastrándose desde hace más de dos décadas.
Así, de las
271.300
hectáreas
de cultivo registradas en España en 1990, se pasó,
en
2013, a
71.100 hectáreas,
lo que supone una reducción del 73,7%. En el caso de Andalucía, de
23.000 hectáreas
cultivadas, se pasó a 10.850 en 2013, lo que supone un descenso del 52,8%. En
2015, lejos de paliarse, la caída ha continuado, de manera que la reducción de
superficie cultivada ha sido de un 4% aproximadamente, tanto en España como en
Andalucía.
La caída de la producción tiene que ver
directamente con el hecho de que España importa el 70% de la patata de otros
países, fundamentalmente de Francia, mientras que la mayor parte de la
producción de patata nueva o de temporada de España se exporta a Europa, ya que
es un producto con calidad reconocida internacionalmente.
Ponencias
La primera ponencia ha corrido a cargo de
Marta Mesías, investigadora del CSIC, que ha presentado un estudio donde se
confirma que en los procesos de fritura doméstica la patata conservada (a bajas
temperaturas y donde el almidón se transforma en azúcar) se genera una
sustancia denominada acrilamida que es nociva para la salud, tal como ya
adelantó
la Agencia
Europea
de Seguridad Alimentaria (EFSA). Asimismo, Marta
Mesías señaló que es muy importante la compra de patata de calidad, como lo es
la patata nueva frente a otras procesadas y sometidas a conservación.
Por su parte, Rocío Gala Serrano, Vocal
de
la Junta
del Gobierno del Colegio Profesional de Dietistas-Nutricionistas de Andalucía,
vino a desmitificar el hecho de que la patata sea un alimento que engorda de
por sí ya que depende del tipo de cocinado y destacó sus cualidades nutritivas.
Fiesta de la Patata
La Barriada Santa
Cruz, específicamente
la
Plaza
de La Libertad, será el escenario que, el próximo
domingo, 10 de abril, dará cabida a una jornada festiva que contará con un
programa de actividades para toda la familia que comenzarán a las 12:00 horas
con actividades de pintacaras y el show del mago infantil, Raúl Lepe,
MagiComic. A continuación, tendrá lugar la actuación especial del cómico Toni
Rodríguez y, posteriormente, Enrique Sánchez, cocinero de Canal Sur, procederá
al pelado de la primera patata nueva de la temporada que se añadirá a un gran
guiso de patatas con carne que podrá degustar todo el público asistente de
forma gratuita, prolongándose las actividades hasta las 16:00 horas.
Asimismo, en esta nueva edición, bares y restaurantes locales se sumarán
a la celebración, de manera que dispondrán de patatas nuevas cedidas por
productores locales con las que podrán elaborar una tapa basada en este
producto como ingrediente principal que será ofrecida a sus clientes con cada
bebida durante todo el fin de semana de forma gratuita, del viernes 8 al
domingo 10 de abril. Los establecimientos participantes son: Bar Er Quique, Bar
Maype, Bar No ni ná, Bar Jarama, Bar Vamos al rejoneo, Baraka Café Bar, Cervecería Lolo, Taberna
1930 La Cañamera,
Charlotte San José, Bar Cafetería Jade, Bar Split Gamers, El Rincón del
Mariachi, El Guardabuja Bodega, Bar Los Faroles, Más que Tapas, Bar Cafetería
Santa Cruz, Restaurante La Malcontenta
, Restaurante Cortijo Torrepavas, Cervecería
Restaurante El Buchito y Bar El Pela.